TOP лучших фирм

1. Видео-Фотосъемка в г.Ровно

Все для проведения свадеб

2. Видео-Фотосъемка в г.Винница

Все для проведения свадеб

3. Видео-Фотосъемка в г.Феодосия

Все для проведения свадеб



ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ СВАДЕБНОГО ДНЯ

            Каждый город, каждый регион и каждая, даже самая маленькая, местность нашей замечательной и яркой страны имеет свой характер и свои традиционные особенности. Но существуют исторические корни каждой традиции. А уже потом в зависимости от местности и особенностей людей, живущих на ней, на эти исторические корни наращивалась разная красивая и не очень крона из свадебных событий.

            Если событие можно исторически объяснить – это традиция. Если нет – «наворот», т.е. наслаивание (соседи сделали так, а мы что хуже?...)

            Только есть одна  деталь: Мы живем для себя или для соседей? Это каждый выбирает сам. Если мы живем для себя, значит и в свадебный день нужно все делать так, чтобы потом не жалеть, не бояться и не думать, что сделали не так, и что соседи скажут.… Ведь у них те же проблемы, и они также думают, что скажите вы. Забудьте! Разрешите себе жить в свое удовольствие.

И так, начнем:

Исторически - мужчина не уходит из родительского дома, а приводит туда жену. А это значит, что жениха родители провожают скромно, а невесту пышно и  торжественно (ведь она уходит из дома в другую семью).

 

logo
  Жених выходит из дома, останавливается на пороге, а родители стают в пороге и благословляют его («…Їдь, синку, і привези нам найкращу невістку в Світі…») Все, что вы будете говорить в семье – ваше семейное дело и обсуждению соседей не поддается. Родители при этом могут благословлять сына иконой. Мама может посыпать сына  зерном (житом-пшеницей), копейками (парными желтыми), конфетками. Можно насыпать жениху в карманы (чтобы авансировать его на багатую жизнь).

           

            Не нужно обсыпать машину и трижды обходить ее.      

            Это оберег для молодых – от недобрых людей и помыслов. Молодых трижды замыкают к кругу и насыпают на землю зерно, деньги и конфеты, чтобы защитить их в жизни, где родиться, плодиться, багато и сладко живется. Оберег делается у невесты, чтобы молодые в кругу были оба.

              Если сделать оберег только жениху – он будет одиноким в своей богатой жизни! И снова вам выбирать – для жизни или для соседей!

 

             Приезжает жених к невесте, предварительно заехав в салон за букетом, (вместе с ним может приехать крестный с караваем, но не заставляйте его все время этот каравай держать. Или впустите в дом к невесте, или придумайте во дворе на что поставить каравай. Вам не нужны уставшие и сердитые гости…)

             Проходит заслон из девчонок-дружек, т.е. испытания (современные женихи хорошо «ведуться» на логические испытания : вопросы – варианты ответов- угадал – проходи, не угадал, каждая след. попытка стоит денег). Заходит в комнату, где на подушке сидит красавица-невеста, но босая ( босая невеста не убежит, да и смотреться в зеркало в полном наряде до встречи с женихом нельзя, хотя бы одна деталь должна отсутствовать).

            Жених дарит букет, обувает туфли. А невеста с дружками прикалывает жениху и дружкАм бутоньерки (цветы) на левую сторону. Ни после церкви, ни после ЗАГСа эти цветы на правую сторону не перекалываются. Пока фата на голове, невеста – девушка, а жених парень. А вместе они – жених и невеста, но еще не муж и жена…

            Стают молодые к родителям невесты на благословение. Родители держат в руках свои иконы (с которыми они живут и к которым в жизни обращаются). А вот иконы, с которыми молодые будут венчаться, настоящую защитную силу приобретут только после венчания. Родители благословляют  молодых (что будет говориться в этот момент, тоже получается само собой – слова,  что в сердце лежат).

            Затем все собираются выходить из дома:

  • Первым всегда выходит хлеб. Если в доме есть караваи, которые нужно доставить на место празднования, тогда первыми из дома выносят караваи (хлеб выходит сначала больший, потом меньший).
  • Затем выходит отец невесты, он несет родительский хлеб на рушнике.
  • За ним выходят жених и невеста (если все поедут в церковь, они выносят на руках иконы – жених несет икону Спасителя, невеста – Матери Божьей). Молодых могут выводить их друзья или они выходят сами – не важно. В разных местностях это делают по-разному. Сделайте, как принято у вас. Молодые садятся каждый в свою машину.
  • Следом выходит мама невесты. Она несет зерно, деньги и конфеты в (традицинно) решете (деревянном сите), обвязанном розовыми и голубыми лентами.

 

          Отец с хлебом впереди, мама за ним и трижды по часовой стрелке они обходят весь свадебный кортеж посыпая землю, тем, что в решете. Родители делают оберег детям, защищая их на всю жизнь и охраняя их счастье, здоровье и богатство. Через машины пересыпать не нужно, только сыпать круг на земле вокруг машин. Когда родители в третий раз вернуться на то место, с которого начинали идти – мама должна высыпать все остатки и перевернуть сито – оберег закончен.

          Если есть бабушка невесты, то, как самая старшая женщина в роду, она может покропить святой водой машины и дорогу впереди. Трижды обходить машины не нужно.

          Вот все основные моменты свадебного утра.

 

И еще пару традиционных моментов:

  1. Родительский хлеб не режут, а ломают. На празднике его желательно раздать всем и побольше. Чем больше раздашь – тем больше богатства прибудет молодым.
  2. Первый надрез каравая обязательно должен сделать мужчина (тогда дети будут родиться счастливые и здоровые). Верхушку каравая отдают молодым, подошву – музыкантам.
  3. Невесту красть, молодых соблазнять и испытывать скорее нужно, чем нет. Все, что случиться в свадебный день, уже не случиться в жизни. Поэтому, лучше в шутку.
  4. Традиция общения зятя и тещи – очень давняя.  Когда-то давно свадьбы играли осенью, ели-пили в шалаше, а танцевали на дороге. И к середине свадьбы у всех ноги были по пояс в пыли. А люди ходили летом – босые, зимой не в сапогах. И вот в середине свадьбы появлялся зять и на шее у него висели сапоги кожаные для тещи – он доказывал ей, что небедный мужчина и ее дочь за ним не пропадет. А чтобы в эти дорогие сапоги тещу обуть – ноги ей нужно было вымыть. Вот такая традиция. Поэтому общение зятя и тещи в середине свадьбы – ооочень уместно, особенно, когда для тещи приготовлен подарок.
  5. Фата - символ девичества. поэтому в конце свадьбы свекровь снимает фату с головы невесты и покрывает ее платком, шарфом или шалью. Таким образом, снимая фату, свекровь принимает невестку в семью и разрешает ей быть хозякой в семье своего сына. Если свадьба в первый день, а венчание на следующий, то в конце свадьбы фата не снимается. а только на следующий день, после венчания.
  6.  Обжинки. Очень красивая и правильная традиция – крайняя свадьба в семье. Больше нет детей, которым свадьбу играть. Женщины из родни родителей, у которых последняя свадьба плетут венок для обоих родителей. А дети готовят подарок для них же. В самом конце, когда все события уже произошли, свадьба заканчивается, родителей садят в центре зала, дети говорят им слова благодарности и любви, венчают их венком и дарят подарки… очень правильно и очень приятно.

 

Мы поговорили о многом, но не обо всем. Есть вопросы? Напишите мне kts64@mail.ru и я отвечу вам.

 Счастливых праздников! Татьяна Кравчук

 

Источник: http://svadba-ukr.com/

 


 
Баннер

Техновижн собственное производство: наклейки технические в Москве. | На этом сайте : шильдики предупреждающие . | инструктор по вождению киев